葵花飘飘读后感
《葵花飘飘》是选自曹文轩的精品集,它讲述了,善良的男孩儿青铜一家和城里女孩儿葵花之间发生的事情。
青铜一家生活在农村,家中十分贫困,可他们依旧收留了女孩儿葵花。青铜一家对葵花
照顾得无微不至,就算付出一切,也绝不让葵花受一点委屈。奶奶最疼葵花,父母对她如对 亲生女儿,青铜更是爱葵花胜过爱自己。葵花自己也十分懂事、孝顺。整个家里洋溢着幸福、快乐和爱。
青铜一家对葵花的爱是一种让人敬佩的大爱。爱是没有界线的,爱是源源不断的,爱是 无边无际的,爱是人人拥有的,但爱不是没有选择的,不是在你做错事却视而不见的理由。
有人说,父母永远不训斥你,就是对你的爱;有人说,父母什么事都依从你,就是对你的爱;有人说,父母严格的管教你,就是对你的爱。这些说法,我通通不赞同!我认为爱分几种:一种是溺爱,一种是恨铁不成钢的爱;一种是理性的爱。
现在很多家庭孩子都是掌上明珠,什么都要听他(她)的,想要什么就要什么,想干嘛就干嘛,全顺着孩子来,这种爱就是溺爱。这类家长从来没有想过:“小时候,从着他,护 着他,长大后,踏出家门,又有谁能像父母一样爱他,从着他,让着他呢?这不是爱他,是 害他!”。爸爸总是说:“你们就算不成才,也要成人。”我不明白这句话什么意思,爸爸说:
“做人要有原则、要守信用、要懂得尊重他人、不能因为对方的身份高低而改变对人的态
度……”
我永远记着这句话:“即使成不了才,也要成人!”。