祥子读后感 350 字左右 读后感 0 350 字左右 1 1
祥子悲惨的命运,仅是旧社会广大城市贫苦劳动人民的缩影,祥子的悲剧真实准确地揭示批判旧社会对劳苦大众的残酷剥削和压迫,祥子令人悲痛的堕落经过正是对腐朽的旧社会的批判的有力证据。
用自己犀利的文笔,十分准确地描画出祥子身上农民的性格、气质、心理。这样一个如同一匹骆驼一般能吃苦耐劳的农民汉子是那么淳朴、善良、厚道、然而他的堕落又多么令人心痛,值得人深思。
祥子开始攒钱买了一辆属于自己的车,然而为了多赚钱,车竟让当兵抢走了。于是偷了三匹骆驼逃出出来,卖出些钱,又想再买车。又和虎妞结了婚,用虎妞的钱买了一辆车,结果虎妞生孩子时难产死了,车卖掉办丧事。而且祥子又有了烟瘾、酒瘾。小福子死后,他失去了生活的动力,也没有了生活的希望。最终他渐渐堕落了。
祥子的悲剧是批判旧社会的典范。黑暗的社会他本求上进,然而生活给他的只是一再的打击。在将老北京生活体现出来的同时,也对黑暗社会装饰善良车夫变成市井混混充满憎恶。
人需要理想,理想是石,敲出星星之火;理想是火,点熄灭的灯;理想是灯,照亮前方的路;引你走向黎明。人应为理想而努力奋斗,积极上 骆驼祥子读后感 0 350 字左右 2 2
这是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
或许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样得悲惨。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个不断改变的
过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。