古代中国人称菠菜为“红嘴绿鹦哥”,又叫波斯菜、赤根菜。《本草纲目》中认为食用菠菜可以“通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥。”古代阿拉伯人也称它为“蔬菜之五”。菠菜不仅含有大量的?胡萝卜素和铁,也是维生素 B6、叶酸、铁质和钾质的极佳来源。菠菜含有十分可观的蛋白质,每 0.5 公斤菠菜相当于两个鸡蛋的蛋白质含量。菠菜还富含酶。
菠菜又称菠薐
、波斯草。以叶片及嫩茎供食用。原产波斯,20__年前已有栽培。后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。菠菜 647 年传入唐朝。菠菜主根发达,肉质根红色,味甜可食。菠菜属耐寒性蔬菜,长日照植物。中国北方也有冬季播种
、来春收获的 ,俗称埋头菠菜。
菠菜茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富维生素 C、胡萝卜素、蛋白质,以及铁、钙、磷等矿物质。菠菜中含有大量的β胡
菠菜萝卜素和铁,也是维生素 B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。其中丰富的铁对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润,光彩照人,因此被推崇为养颜佳品。菠菜叶中含有铬和一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。丰富的 B 族维生素含量使其能够防止口角炎、夜盲症等维生素缺乏症的发生。菠菜中含有大量的抗氧化剂如维生素 E 和硒元素,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防止老年痴呆症。
我们还可以分辨菠菜的真假。真菠菜的根是红色的,根部比假菠菜的粗,但是一掐很有水分,而且很容易断,假菠菜的根是绿色的,虽然很细但是不好掐断。此外,也可以从叶子上来辨别,真菠菜的菜叶比较圆滑,假菠菜的菜叶是锯齿状。