我的故乡在广东,故乡盛产香蕉。
春天,小雨点浙沥浙沥地下著,一裸棵可爱的香蕉树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着狭长的叶子在雨雾中欢笑着。
秋天到了,香蕉树上挂满了一串串黄澄没的香蕉。啊!这可是香蕉树最美的时候。
你看那一个个香蕉,个儿又粗又饱满,每条足有 16 厘米长,弯弯的,像月牙,像小船。拿在手里掂一掂,沉甸甸的,有 150 多克重,好大的香蕉啊!黄澄澄的皮上还有一些黑色小斑点。香蕉的皮十分光滑,上面像涂了一层滑石粉似的,显得十分美丽。
香蕉先是青色的,像用翡翠雕刻成的宝玉;随着青色中透出黄色和“梅花点”来,非常美丽;最后黄澄澄的,像一轮弯弯的月亮。这时你轻轻剥开那黄色的皮,一阵清香迎面扑来,令人陶醉。接着便露出那奶黄色的果肉来,咬上一口,软乎乎、甜丝丝的,香甜浓郁,真叫人吃了还想吃。咬到口间,你还会看到有一粒粒的小斑点,那是香蕉的种子,现在已经被人忽略了,因为人们现在会使用另一种更好的栽培方法了!
没熟透的香蕉涩涩的,而且有一点硬,熟透了的就甜津津的,而且很软和呢!有一次我吃香蕉,吃得太多了,再吃我平时般爱吃的雪梨,都觉得没味了。
我爱吃香蕉,更爱我的故乡。