周六中午,宝光阁、韦雨与我三人,趁新闲溜向城北郊区,去感受大自然的早春气息。
漫无目的地坐着摩托车走在电白的迎宾路上,随机折进一条村庄,从村边而下,一条很小的田垌南面,城北的高楼大厦已近在眼前,一下就将我们的田野兴味击打得支离破碎。我们重上迎宾路,信马由缰地慢慢走着,见一条黄色的泥土路斜坡,我们便折了下去。丘陵山一个接着一个,都是荔枝的海洋。荔枝树苍绿的叶子顶端正吐着鲜嫩的红色新叶,招惹着东风,摇摆着花骨朵儿,就象一只只挥舞的手,正对我们的到来致意着欢迎礼节。绕过一个个荔园,在荔园边的荆榛夹道路上,欣赏着原生态的杂树,遥想着我们当初童年时代的一个个村中小园。不知不觉间,我们走到了水东到大衙的县道公路,在一座长约十米的小桥稍作停留,又沿着水泥路上行不到一百米,又折进了一条乡间泥土大路。过了几个丘陵,跨过了田垌,在进入一条村庄的斜坡看到路边的原生态灌木种类较多,就停下车来,在其间徜徉了好一会儿,才向村庄驶去。村边的一棵桃树,结了满树手指般大小的桃子,还残留着三几朵瘦小的红艳桃花,让人驻足了片刻。继续前行,一棵芒果树绽放的黄色花朵,却将我们的神经调动得兴趣高扬。我们不但拍了芒果树的花朵,连在旁边的挂着小孩拳头般大小果实的石榴树也不错过镜头。
过村庄、横田垌,贴着田垌和丘陵夹成的泥土路前行,又到了一村庄。村边,一个卵形大石刻着“元山村”三个红色大字,让我们知道这个村庄的名字。穿过这个村庄,就是硬底化的水泥乡道。转了一个弧形,竹树合围的里面,又是一个村庄。刚走出村庄,见有一条泥土路,我们毅然地折了进去。在丘陵山地的荔枝海洋里左转右折,不停地上坡下坡,每有心宜的拍摄景点,我们就停下车来,尽着各自的心意,随意拍下一张张野味十足的图片。丘陵山脚下,常会蓦然呈现一片田垌。田坎上、山野间,一丛丛的衰草,让我们清楚地知道早春的时节还是一片颓废,只有等春雨摇着东风自然而然地到来的农历二月,有声有色的姹紫嫣红世界,才能真真切切地来到眼前,来到人间。
我们沉溺在荔枝的海洋里,不分东西南北,信马走去,信手拍来,任由着心意,只要车辆还能开去,便不想回头。直走到前面再无路可通了,才折了回来。凭着人多走才成路的经验,我们寻着比较明显的路径,走进了刚才最后走过的村庄。沿着水泥路返回到来时走过的泥土路,然后从水东至大衙的水泥县道走进安乐村委会所在地。一条绿树相夹的笔直长甬道,让我们的照相机闪了几下。一个村民迎上来对我们说:这条通道可通往茂名市护士学校新址。正在兴建还未交付使用的学校,有了一条这样的绿色通道,也可算是这个学校的天然道路
了。“无心插柳柳成荫”的谚语,可成了茂名护士学校新址的最好诠释了。
因为三个人都有临时的俗事要去处理,我们只好提前结束野游。从安乐村委会绕过工业园区,我们就回到了电白县城。