2022《政府工作报告》读后感
北京2022年冬奥会结束不久,冬残奥会已盛大开幕,今日十三届全国人大五次会议的隆重召开更是揭开了我国2022年的新篇章。在总理作政府工作报告的过程中,现场多次响起热烈的掌声,政府对义务教育、基本医疗养老等民生问题的关切与回应,充分体现了政府始终关心关注着人民最直接最现实的利益诉求。这样一份振奋人心、积极务实的政府工作报告,背后凝聚着全国上下的毕力同心、苦干实干。在这个伟大的时代,在党中央的坚强领导下,我们国家必将克服国内外风险挑战,顶住复杂多变的国际形势带来的压力,爬坡过坎、稳中求进。作为当代青年,躬逢其盛的我们更应把握人生的黄金时期,将爱党爱国热情转化为个人奋进之动力。
当前,国内外形势具有诸多不确定性。面对各种“不确定”,突出我们的“确定”,这是新形势所“发出”的一项新要求。围绕这一新要求,展现新作为,这是摆在我们面前的新任务。
在疫情大背景下,我们在前进道路上遇见了一些难题、遭遇了一些挑战。但难题是用来解决的,挑战是用来战胜的。
2021年,我国经济保持恢复发展。国内生产总值达到114万亿元,增长8.1%。全国财政收入突破20万亿元,增长10.7%。这个成绩振奋人心。过去的一年,我们同样面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,但经过全国上下共同努力,实现了“十四五”良好开局。事实说明,只要树立“尽力而为”的信心,迎难而上,笃行不怠,就一定能实现既定的目标,创造更大成绩。
“不确定性”越是多,越是制造干扰,我们越是要凝神专注、保持定力,越是要科学决策、勠力同心。这是我们勇闯难关的动力所在——2022,我们更确定。与此同时,花更大力气解决民生问题、让群众享受到更多发展福利,是激发斗志与豪情,增强社会抗压、抗风险能力的关键所在。全面落实义务教育教师工资待遇、稳步实施企业职工基本养老保险全国统筹、加快发展长租房市场……政府工作报告中的这些庄重承诺,字字句句暖人心。