2022《政府工作报告》读后感
稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法理论。政府工作报告提出,2022年要突出稳字当头、坚持稳中求进,切实担负起稳定宏观经济的责任,明确稳的政策,细化稳的举措,使“六稳”稳得牢、“六保”保得住。新的一年,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,困难和挑战明显增多。具体到山东,长期积累的结构性矛盾和短期面临的制约性因素交织叠加,供给侧结构性改革、扩大有效需求、稳定工业运行等都面临较大压力。坚定不移力保经济平稳增长,坚持稳字当头、稳中求进,依然十分重要。
行稳,方能致远。政府工作报告在部署今年工作时,继续将“坚持稳中求进工作总基调”列入总体要求。今年,省政府将“确保经济平稳增长”作为一项重要任务。政府工作报告从坚定不移力保经济平稳增长,持续扩大项目投资,全面展开基础设施“七网”行动,积极实施新型城镇化建设行动,扎实推动消费扩容提质方面作出了部署。
坚持稳中求进工作总基调。在党的二十大召开之年、山东新旧动能转换“五年取得突破”的决战之年,做好“稳”的文章。面对压力和挑战,必须把稳增长摆在更加突出的位置,统筹好“稳”和“进”的关系,兼顾发展的速度与质量,在“稳”的基础上更加奋发有为地“进”。全省各地各部门要把握好平衡,既防止冲动蛮干、急于求成,又反对消极应付、不思进取,要尊重发展规律,把风险想得更深入一些,把准备做得更充分一些,又要把工作抓得更扎实一些,筑牢基础、稳扎稳打,更要抢抓机遇,重点突破、锐意进取,实现高质量的“稳”与“进”,推动我省经济稳健前行,在实现高质量发展上不断取得新进展。
纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。全省上下要深入贯彻落实党中央和国务院、省委省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,以埋头苦干、奋发有为的实际行动,促进经济稳中向好、稳步提质,咬定目标、攻坚克难、勇毅前行,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。