读后感.350字以上《西游记》
古人云:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折,金石可镂。”我国家喻户晓的古代四大名著之一——《西游记》,就完美地诠释了“坚持”这两个字。
《西游记》所叙述的,是唐僧与孙悟空、猪八戒、沙僧一起前往西天取经,师徒四人一路上降妖除魔,走过了千山万水,历经艰难险阻,度过了九九八十一难,最终到达西天,并且成功向佛祖取得了真经的故事。
“九九八十一难”,这是一个多么令人惊讶的词语啊!唐僧师徒四人究竟是要有多么大的决心、多么强的毅力才能够坚持下来?若是常人,又怎么能够承受得了这种折磨呢?一路上,他们经过了宝象国、乌鸡国、车迟国、女儿国等大大小小的国家,经历了种种磨难,但是他们并没有就此放弃,而是坚守着他们的信念,凭借着顽强的毅力以及坚持不懈的精神,不向困难挫折屈服,最终,功夫不负有心人,成功取得了真经。即使路迢迢,十万八千里,他们也能披荆斩棘,乘风破浪,一路将尘埃荡涤。唐僧他们为什么能够做到这些呢?归根到底,只因为两个字——坚持!“唐宋八大家”之一的苏轼曾经说过这样一句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”人最凶恶的敌人,就是他的意志力的薄弱和愚蠢,凡事皆须尽力而为,半途而废者永无成就。坚持,是成功路上必不可少的指路标。
事实上,不仅仅是唐僧师徒四人,在现实生活中,还有许多我们耳熟能详的名人也是因为坚持,才有了今天的一番成就的:爱迪生,花了整整十年去研制蓄电池,他经历了五万次左右的试验,终于取得了成功,被人们授予“发明大王”的称号;海伦·凯勒双目失明、两耳失聪,却凭借着自身顽强的意志学习着盲语,成为了举世瞩目的大作家;王羲之七岁练习书法,走路吃饭都在揣摩字的结构,不断地用手在身上比划,衣服都磨破了,他每天坐在池子边练字,不知用了多少墨水,写烂了多少笔头,竟然将洗笔的池子都染成了黑色……种种事实告诉我们,人活在世上,难免会经历坎坷或吃亏,这些都是无法逃避的。谁的人生能一帆风顺?就像是天气,不可能永远都是风和日丽,势必会有电闪雷鸣、瓢泼大雨;就像是大自然,冷热交替,严寒酷暑,这些都是万物成长中的一部分。不经风雨,怎见彩虹?涓滴之水可以磨损比它大百倍千倍的石头,不是由于它力量的强大,而是因为昼夜不舍的滴坠。天下无难事,唯坚持二字,为成功要诀。无需胆怯,不必退缩,只要坚持下去,美好的未来就一定会在前方等着你!
曾国藩曾经说过:“作一事,便须全副精神,注在此事,首尾不懈,不可见异思迁。”生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。没有努力,何来的成功呢?