写灯笼的作文
这个寒假,我接了一个任务:亲子游戏学做灯笼。并在元宵节前完成。
本以为灯笼只是在教室里展览,我便用塑料瓶装上一个普通灯泡通上电便算可以交账完事。不料,学校发来通知,做好的灯笼要到蟠龙公园展览。
我一看,傻眼了,不过最着急的要算我娘了(向来做事认真,她的人生格言是踏踏实实做人,认认真真办事,最讨厌马马虎虎)明天就要展览了,怎办呢?急性的妈妈只好领着我来到一家竹器店,学起做灯笼来。
竹器店的老公公告诉我们,做五角星灯笼要先摆出一个五角星,只见老公公将几根竹条交错在一起,摆出了一个五角星,待我们记住后,将竹条解开,要两头各穿上孔。开始做灯笼了,我先摆出一个五角星的样子,妈妈用铁丝将相通的孔系上。待系上后,五角星因拧铁丝变得扭曲。老公公连忙拿过五角星,调整好位置,并测量了数据。让我们照着这个数据再造一个五角星。
两个五角星都顺利完面了,只剩下连接。本以为连接这件易事,可我们想错了。连接时拧铁丝时不能太用力,不然五角会弯曲变形,这样就前功尽弃了。于是,我扶着两个五角星妈妈连接,化了九牛二虎之力灯笼的框架总算做成了,我们给它蒙上了一层红布,按上彩灯接上电,一试成功了“耶耶耶”,我欣喜若狂,欢笑着,拍手着,欢声笑语传遍了整个竹器店……
第二天晚上,我昂首挻胸地将自己的杰作挂在学校统一放的地方蟠龙公园的钢丝上,许许多多亮闪闪红彤彤的灯笼,成了公园一道独特的风景。这其中也有我和我娘的一份功劳。