在《三国演义》里,有三绝,分别是智绝、奸绝、义绝。智绝指的是诸葛亮,奸绝是曹操,而义绝,则是关羽。关羽是我最喜欢的三国人物之一,很佩服他的为人。
关羽的义体现在那里呢?究竟他有多绝呢?
话说关羽和刘备在屯山失散后,迫不得已暂时投靠了曹操,曹操非常敬重关羽,特别想把他拉拢过来,但无论送什么,关羽都是一脸不开心,这让曹操十分不解,直到有一次曹操送了关羽一匹马,关羽才拜谢接受。曹操觉得很奇怪,因为之前无论送什么都打动不了关羽呀!后来曹操忍不住问了关羽,结果关羽答道:听说这马跑得快,这样我就可以快点见到我大哥了!曹操听了差点没晕过去。
后来,曹操败走华容道,在最后关头,关羽拦住了他,本来曹操必死无疑,但是曹操派人去求情,提起了当年收留关羽的事,关羽就是因为义,把曹操放了。要知道,出发前关羽可是立过军令状的,如不杀掉曹操,宁愿被砍头!
可见关羽重义胜于自己的性命!关羽的义令我印象深刻,无论别人怎么威逼利诱,丝毫都不动摇,这就是我佩服的关羽!真正的汉子!