理性健康的心态不能代替实实在在的举措,反过来,更扎实的防控措施反而是我们的信心之源。在广东湛江徐闻县,湖北的旅客可以在县里的酒店内进行医学健康观察,科学合理的安排既保障了当地群众的生命安全,也是对湖北人民的健康和权利负责。在云南,面对湖北籍游客因疫情管控无法返乡滞留当地时入住宾馆饭店被婉拒的实际情况,相关部门要求各州市至少确定一家宾馆饭店为滞留游客提供住宿,并密切关注游客身体状况。政策层面的支持机制上的保障,才能化解各方心中的芥蒂 免除大家的后顾之忧,为包容的社会心态提供土壤。对此,各地政府部门义不容辞,需要拿出更多科学务实的举措,避免社会情绪的极端化 对立化。
每个人都可能经历疾病 意外,都可能面临困难 挑战,正因如此,在灾疫面前,我们尤须保持一颗同理心,彼此宽慰互相支持。从不远千里驰援武汉的“最美逆行者”,到“武汉加油”“今夜我们都是武汉人”的声声呐喊,再到来自各方的物资支援,团结一心同舟共济才是走出困境的出路。有网友感慨,鼠年春节恐怕是最冷清的一个春节。但恰恰因为所有中国人都心系疫区 心系彼此,这又何尝不是一个最暖心 最热闹的春节。